部长信箱加入收藏联系我们

学校召开辅导员座谈会学习传达全国高校思想政治工作会议精神

来源:学生工作部、研究生工作部    发布时间:2016-12-16    点击:975

12月13日上午,我校召开辅导员座谈会,学习传达全国高校思想政治工作会议精神。座谈会由校党委书记杨贤金主持。校党委副书记马锦明、徐建平出席座谈会。党办、宣传部、人事处、学研工部、团委等部门负责人,部分学院辅导员、班主任和研究生导师等参加了座谈会。

杨贤金简要传达了习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神。他说,总书记的重要讲话从全局和战略高度,充分肯定了我国高等教育改革发展和高校思想政治工作取得的成绩,深刻阐明了办什么样的大学、如何办大学,培养什么人、如何培养人和为谁培养人,高校如何加强党的领导、如何加强高校思想政治工作等事关高等教育事业发展和高校思想政治工作的一系列重大问题。总书记重要讲话不仅为做好高校思想政治工作指明了前进方向,而且为中国高等教育指明了发展方向,得到了全国上下一致认同。
  杨贤金表示,总书记在讲话中提出,社会主义大学要以“四个服务”为目标:为人民服务、为中国共产党治国理政服务、为巩固和发展中国特色社会主义制度服务、为改革开放和现代化建设服务。大学的根本任务是培养社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,总书记对教师和学生分别提出了要求。当前和今后一段时间的首要政治任务就是把总书记重要讲话落实到工作中。
  与会辅导员、班主任、研究生导师结合自身工作体会,就专业教育和思政教育相结合、促进师生交流、利用新媒体新技术使工作活起来等方面积极建言献策:
  政治与国际关系学院分团委书记陈竞说:“我们在人才培养教育教学全过程中非常突出学生对中国与世界的认识和把握,通过找寻中国与世界之间的关联,引领学生思考并探讨建立起学生自身与上位精神和要求之间的积极互动关系,最终落脚到学生的实际行动。‘观国政以经世济民,察社会方格物致知’,我们始终注重引领学生知行合一,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。我想,不管是什么形式的思政教育工作,都要努力激发起学生自我教育的意识,这就要求我们一方面在主题思政教育中注重引导、营造氛围,另一方面,也要因势利导,善于将学生自组织引导整合成为对青年进行思政教育的共同力量。”
  “习总书记多次提到‘不忘初心,继续前进’,让我们每位辅导员都回想起当初选择辅导员这个职业时的梦想和抱负。习总书记说到‘做好高校思想政治工作,要遵循学生成长规律’。要掌握学生的成长规律就必须加强调查和研究,其次开展活动和教育要贴近学生的实际,贴近学生的需求,贴近学生的心灵。习总书记说到‘要更加注重以文化人以文育人,广泛开展文明校园创建,开展形式多样、健康向上、格调高雅的校园文化活动’。文化和艺术形式是摒弃空洞的说教的一种润物细无声的育人方式,在欣赏和享受艺术与文化的同时受到教育和感悟,会起到很好的教育效果,如我们学院连续12年举办的‘我心目中的可爱老师’评选暨颁奖活动,促进教学相长,增进爱院荣院情感和归属感。习总书记还说到‘要运用新媒体新技术使思政工作活起来,增强时代感和吸引力’。南航徐川老师的党课以及思政工作方法让我很受启发,掌握和运用新媒体新技术,和青年学子拉近距离,采取可以和他们平等对话的形式互动交流,才能真正触动他们的心灵,才能与学生们一起成长一起进步。”建筑与城市规划学院党委副书记王晓庆说。
  数学科学学院党委副书记赵盈说:“思政工作贯穿于教育教学的全过程,要积极调动思政工作专职系统外的力量和资源,就需要搭建和完善面向全校教师的思政工作支持系统,进一步强化全员化、全过程、全方位的高校思想政治工作。首先,是吸引和激发育人热情。把一线的学生动态、数据调研摆出来、分析透;主动策划、设计师生交流的平台和机会,增进师生了解、开展师生互动、融洽师生关系,增强育人工作的吸引力。其次,是指导和点拨育人方法。欲要传道,需先明道、信道,通过培训指导、交流研讨,进一步提升专业教师在思政工作方面的意识和水平。再次,是挖掘和调动育人潜力。让专业教师在育人工作的台前积极主动地发挥育人作用,我们则源源不断地提供政策资源、信息资源、人力资源、技术资源等各方面的资源支持。”
  “习总书记的这个讲话表明了总书记对高校育人工作的特别关注,也会引发全社会对我们高校工作的特别关注。这不仅是给我们高校教育工作者提出要求和指明方向,同时也可以认为是总书记在为我们‘站台吆喝’,让全社会看到我们的工作对全社会发展的重要意义。从专业导师的角度来理解总书记的讲话,我觉得研究生的求学阶段对一个人的整体发展都特别重要。在这个阶段,导师的教育和培养风格可以对学生产生非常重大的影响。导师一定要重视对学生全方面的培养,不仅是专业方面的产出,更要关注学生各方面能力的提高,关注人品和思想方面的教育。回顾我自己所受的教育,我就从我的导师身上学到了很多。我的导师是我们同济培养的戚正武院士,他对学生的教育重点不是要产出多好的文章,而是一定要‘先做人,后做事’,‘先道德,后文章’。我的导师一身正气,对学生产生了无形的、潜移默化的影响。所以我也一直在朝这个方向努力,也一直是这样教育我的学生,希望他们不仅专业上有提高,在为人处事,在道德修养方面也要有所提升,这样步入社会后才能有更好的发展,才能为国家和社会做出更大的贡献。所以,正像总书记讲话中提到的,导师们一定要以身作则、以德育人,这是我从我的导师身上学到的,也是我自己所坚持的原则。”生命科学与技术学院研究生导师王春光说。
  电子与信息工程学院党委副书记董变林说:“在全国高校思想政治工作会议上,习总书记做了重要讲话。作为一名长期工作在思想政治工作一线的辅导员,深感做好学生思想政治教育工作的责任感、使命感和紧迫感。习总书记从战略上指出了高校思想政治工作的重要性,直指高校应该培养什么人、如何培养人以及为谁培养人这一根本问题,为我们学工系统的思想政治教育工作指明了方向,大大提升了我们学工系统的士气。同时习总书记也指出思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。结合实际工作,本人将带领电信学院辅导员团队进一步做好以下工作:首先,加强党建工作,实现思想引领,完善从学院党委到学生党总支到学生党支部直至学生党员的基层党建工作责任体系。其次,党建带团建,着力培育思想坚定的卓越人才。第三,拓宽思政工作途径,提高思政工作实效,立足于学生,服务于学生,遵循思政工作规律,尊重学生成长成才的规律,努力运用好新媒体新技术,注重文化育人、实践育人,培养出具有时代责任感和历史使命感的大学生!”
  “习总书记的发言对我们的工作具有重要意义,人文关怀与高校育人受到空前重视,这让我们备受鼓舞。时代背景不同,学生需求也在变化,我们要因势而动,潜心钻研,不可懈怠。为学生服务,一是要拔高,探索将心理健康教育与价值观、理想信念教育相结合的有效路径;二是要贴近,开设与大学生密切相关的主题心理教育工作坊,例如完美主义、拖延症、新生适应等大学生关心的主题。”心理健康教育与咨询中心副主任科员姚玉红说
  土木工程学院2014级本科生班主任操金鑫说:“习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上强调,要把思想政治工作贯穿教育教学全过程。专业教师既是学生的班主任,也是课程的参与者,承担着学生专业能力提升和思政素质提高的双重使命。例如,第四学期的‘伟大工程巡礼’环节要求学生们记录下他们观看国家重大工程纪录片的感受,当看到他们开始从工程建设成就中思考‘四个自信’,当听说他们在思政课论文中用工程案例来讨论‘四个自信’时,我们明白,专业学习与思政教育可以相得益彰,还能文理交融,从不同的侧面真正起到提高学生能力的作用。此外,通过诸如‘同济大学与长江大桥’、‘土木工程与一带一路’等一批特色暑期实践项目实施,把思政教育的课堂铺在祖国辽阔的大地上,更引导着当代大学生脚踏大地、放飞理想,在更伟大的梦想中践行自己的使命和担当。”
  “作为一名高校思政教育的一线工作者,习近平总书记在全国高校思政工作会议上的讲话让我倍感荣誉、倍受鼓舞,同时更明白了身上的责任之重。通过学习习总书记的讲话,我深刻认识到了作为一名辅导员,我们要努力做到政治上有高度、思想上有深度、能力上有强度、育人时有温度。坚守岗位和责任,弘扬主旋律、传播正能量,引导青年学生形成正确的世界观、人生观、价值观。当前学校的研究生以90后居多,本科生以95后居多,甚至这两年已经开始出现00后,他们朝气蓬勃、乐学上进,但他们知识体系搭建尚未完成,价值观塑造尚未成形,情感心理尚未成熟,需要我们时刻关心并加以正确引导。我们要在思政工作中与时俱进,创新工作形式,用更具亲和力、时代感和针对性的工作方法,真正走进学生内心,用长效温和的工作机制、丰富高雅的校园文化活动以及传播效果显著的新媒体技术为学生指引前进方向,激发学生的青春梦想。”土木工程学院学生党总支书记严长征说。
  法学院党委副书记杨秋华说:“全程育人关键在于持续性和针对性,全方位育人关键在于多角度和全面。而实现全程育人、全方位育人,最为关键的就在于做到全员育人,这是基础,也是保障。这需要发挥三类人的作用。一是发挥全体教职工和校友的作用,学生思政工作是一项系统工程,这不仅仅是专兼职辅导员和思想政治理论课教师的职责,全体任课教师、行政人员、教辅人员以及后勤保障人员,也应该肩负有这样的责任。二是发挥学生自身的作用,大学生既是思想政治教育的客体,也是‘自我教育、自我管理、自我服务’的主体,在全员育人工程中不可忽视。三是发挥家庭的作用,要引导家长改变‘思政教育是学校老师的事情’的观念,适度地与家长沟通信息、进行互动,把学生在校的表现传递给家长,家庭和学校共同努力把育人工作做好。”
  “我主要从融媒体拓宽思政工作这个方面谈一下自己的想法。一线辅导员的职责就是既要接天线,又要接地气,以马克思主义理论为指导,走进学生的日常生活,利用各类活动、新媒体等潜移默化培养人才观念和准则。思想政治教育的过程是辅导员和学生共同参与、相互作用的过程,作为受到大学生普遍接受与喜爱的新媒体,其显著特征就是互动性强,利用好新媒体作为思政工作的拓展载体,充分利用好媒体融合的发展,有利于学生发挥主观能动性,有机会将思政教育内容从平面化走向立体化,从静态变为动态,同时更能满足学生群体愈发强烈的互动交流需求,真正地使思想政治工作起实效。利用媒体融合发展助力高校思政教育,达到立德树人的目的,是高校辅导员将要面临的重要话题。媒体融合不是多几种传播形式,而是要巧用新技术新载体提升效率,‘一种原料,各自加工,同步推广’,形成各显所长的立体化传播格局。”汽车学院辅导员曹卢说。
  校党委副书记马锦明和徐建平分别就如何将思想政治工作和学校文化工作结合、将总书记重要讲话落实到学生工作中谈了意见和看法:
  马锦明指出,思政工作队伍要不断提升自身能力,才能胜任岗位要求。思政工作应该跟文化建设密切结合,思政工作队伍要多学中国传统经典文化,强调文化自信,加强人文关怀、人文关照。
  徐建平对辅导员队伍提出了明确的要求:每位辅导员要认认真真学习习总书记讲话,逐字逐句领会会议精神,并把会议精神落实到学生思想政治教育工作方方面面。打铁还需自身硬,辅导员队伍还需要提高自身认识,练好本领。近期辅导员需要尽快梳理工作中面临的问题与挑战,对照落实会议精神,做出同济特色,把学生培养成德才兼备、全面发展的人才。
  最后,杨贤金提出了两点要求。一是要进一步加强学习,通过学习深化认识水平、思想水平,进而提升高校思想政治工作的水平。特别是要结合“两学一做”学习教育,学好总书记重要讲话。二是要把学习成效落实到思想政治工作中。要坚持正确的政治方向,牢牢把握中国特色社会主义大学的根本遵循;抓好基础性工作,带动其他各项工作整体性推进。要了解学生、服务学生,把解决学生的思想问题和解决学生的实际问题结合起来;以问题为导向,补短板,突破瓶颈;把握工作规律,增强思想政治工作的亲和力、时代感、实效性,真正形成有利于人才成长的良好氛围。

返回